Per somministrazione di alimenti e bevande si intende la vendita con il consumo sul posto e il servizio assistito, da parte del personale addetto ai tavoli, di alimenti e bevande, comprese quelle alcoliche di qualsiasi gradazione, nei locali dell’esercizio o in una superficie aperta al pubblico annessa all’esercizio, come ad esempio i dehors o le terrazze.
Dal punto di vista commerciale esiste un’unica tipologia di esercizi di somministrazione di alimenti e bevande che possono assumere denominazioni varie: bar, caffetterie, sala da tè, ristoranti, pizzerie, trattorie, osterie, tavole calde, self service, fast food, birrerie, wine bar, pub, enoteche e simili.
Per aprire un esercizio di somministrazione occorre presentare la SCIA unica al SUAP nel rispetto di quanto stabilito dalla D.G.R. n. 85-13268 che puoi trovare nella sezione "Normativa" qui sotto.
Chi intende avviare l'attività deve possedere i requisiti morali ed anche i requisiti professionali che puoi consultare a questo indirizzo https://hosting.pa-online.it/td0497/su_approfon_procedim/requ-professionali-commercio-aliment-e-somministrazione/