Le medie strutture di vendita sono gli esercizi aventi superficie di vendita da 151 mq. a 1500 mq. mentre sono grandi strutture quella con superficie di vendita superiore a 1500 mq.
Per superficie di vendita si intende ll'area destinata alla vendita compresa quella occupata da banchi, scaffalature e simili. Non costituisce superficie di vendita quella destinata a magazzini, laboratori, uffici e servizi.
L'apertura, il trasferimento di sede, l'ampliamento di superficie e l'estensione o la modifica del settore merceologico sono soggetti ad autorizzazione rilasciata dal comune.
Il rilascio dell'autorizzazione per le grandi strutture avviene a seguito di conferenza dei servizi cui parecipano il Comune, la Provincia e la Regione.
Il subingresso e la cessazione nelle medie strutture di vendita sono soggetti a semplice comunicazione.
Medie e grandi strutture si possono insediare soltanto in determinate aree del territorio, specificate dal piano commerciale comunale che potete consultare a questo indirizzo: https://www.comune.villadossola.vb.it/it-it/servizi/imprese-e-commercio-a/piano-commerciale-comunale526-40792-1-2ac7f8d1fc8a6bc2a93f1923b1a66072
Chi inizia l'attività deve possedere i requisiti morali ma per la vendita di generi alimentari è necessario anche il possesso dei rquisiti professionali che puoi consultare a questo indirizzo https://hosting.pa-online.it/td0497/su_approfon_procedim/requ-professionali-commercio-aliment-e-somministrazione/ oltre alla presentazione all'ASL della cosiddetta "notifica sanitaria".